FABRICAÇÃO DE COMPÓSITOS POLIÉSTER E FIBRAS DOS FRUTOS DO COCO E AÇAÍ: RESISTÊNCIA À TRAÇÃO

por: Carlos Eduardo Pinto Lopes, César Tadeu Nasser Medeiros Branco, Douglas Santos Silva, Álvaro Arthur Soares Cintra, Brena Raiara Corrêa Barradas, Deibson Silva da Costa, Wassim Raja El Banna, Roberto Fujiyama

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Ano: 2019

Instituições de ensino: Universidade Federal do Pará, Universidade Federal do Pará, Universidade Federal do Pará, Universidade Federal do Pará, Universidade Federal do Pará, Universidade Federal do Pará, Universidade Federal do Pará, Universidade Federal do Pará

Idioma: Portugues




Resumo

Este artigo visa comparar resultados de resistência à tração de compósitos obtidos pelos mesmos meios de fabricação; o primeiro reforçado com fibras de açaí variando o comprimento de 5 a 15 mm, sendo cortadas por processo simples de moldagem manual sem pressão e o segundo com fibras de coco, porém foram usados comprimentos de 5, 10 e 15 mm, também cortadas por processo simples de moldagem manual sem pressão. Os corpos de prova foram ensaiados de acordo com a norma ASTM D 638 e foram utilizadas frações mássicas distintas. Os resultados demonstraram que os compósitos de açaí variando de 5 a 15 mm com fração mássica de 3,14% obtiveram resistência à tração de 23.38 MPa, e os de coco (5 mm – 8,24%), (10 mm – 6,03%) e (15 mm – 5,54%), obtiveram resultados de 20.71, 22.15 e 25.91 MPa, respectivamente. Além disso, essas propriedades foram relacionadas com os aspectos da fratura dos materiais.


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