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por: Rossana Pacheco da Costa Proença
Orientadores: Santos, Neri dos
Páginas: 143
Idioma: Ingles
Notas:
Orientador: Neri dos Santos. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnologico. Bibliografia: f. 137-143. Anexo: f. 112-136.
Resumo
O estudo tem como tema a aplicação da abordagem ergonômica de gerênciamento de projetos industriais, para viabilizar a projeção de situações organizacionais de trabalho no setor de produção de alimentação coletiva. Esta abordagem parte da análise das atividades desenvolvidas pelos trabalhadores na situação de trabalho existente, anterior as modificações, e nas situações de trabalho similares, ambas utilizadas como referência. O setor de alimentação coletiva é representado pelos estabelecimentos envolvidos com a produção e a distribuição de refeições para coletividades. Na caracterização do setor trabalhou-se no sentido de demonstrar sua importância econômica e social, bem como aspectos peculiares de funcionamento. A análise teórica envolveu questões relativas ao gerênciamento de projetos industriais; a análise ergonômica do trabalho; a organização do trabalho, referênciando determinantes e diferentes formas organizacionais encontradas; e a metodologia proposta. A área de higienização de utensílios do Restaurante Universitário da Universidade Federal de Santa Catarina foi utilizada como exemplo, analisada como situação de referência, proporcionando elementos bastante representativos do setor estudado. Foram formulados documentos visando colocar os aspectos citados na análise de maneira clara, para apoiar as diversas fases de gerênciamento do projeto. Todos os aspectos discutidos no estudo visaram, além do respaldo para o mesmo, demostrar a complexidade do tema organização do trabalho, que pretende-se desenvolver numa possível tese de doutorado.
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